鶏モモ、タケノコ、家の調味料で作る【炊き込みご飯】 レシピ・作り方

鶏モモ、タケノコ、家の調味料で作る【炊き込みご飯】
  • 約1時間
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
タケノコと鶏モモ肉と家にある調味料で炊き込みご飯を作りました。
炊き込み時間を含めると、1時間程度かかりますが、炊き込みの準備は15分程度です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を2合研ぎ、水に浸す
  2. 2 鶏モモ肉を小さめに切る
    たけのこを1センチ幅に切る
  3. 3 ○の調味料を全て混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンにごま油をひき、鶏モモ肉とたけのこを炒める
  5. 5 鶏肉に火が通ったら合わせ調味料をいれて一煮立ちさせる
  6. 6 軽く沸騰し始めてから、1分くらいしたら火を止める
  7. 7 お米の水を切り、煮詰めた汁を2合のメモリまで注ぐ
    その上に具材をのせて混ぜずにご飯を炊けば完成!

きっかけ

タケノコをもらったので

おいしくなるコツ

先に煮詰めた汁をいれてから具材を乗せてください。具材を乗せたら混ぜずにそのまま炊き上げてください。

  • レシピID:1950027361
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食鶏もも肉たけのこたけのこご飯
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る