木の芽(アケビの芽)の混ぜご飯♩ レシピ・作り方

木の芽(アケビの芽)の混ぜご飯♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
木の芽(アケビの芽)を出汁で煮た油揚げと共に
ご飯に混ぜるだけ♩
ほろ苦さが美味しい混ぜご飯。

材料(2人分)

  • 木の芽(あけび) 30g〜40g
  • 油揚げ 1枚
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎椎茸顆粒だし 4g
  • 白米 2膳
  • 少々

作り方

  1. 1 木の芽は幅3cm程にざく切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩少々、1を入れて2分茹でて、水に取り5分晒す。
  3. 3 油揚げは縦半分、横に短冊切りにする。
    鍋に◎、油揚げを入れて5分程煮たら、粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに白米、水気を切った2、水気を軽く切った3を入れてざっくり和えたら器に盛り付ける。
  5. 5 4に塩少々ふりかけ完成。

きっかけ

木の芽のご飯が食べたくて♩

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027121
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯春のおもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食油揚げ
関連キーワード
木の芽 アケビの芽 混ぜご飯 山菜
料理名
アケビの新芽ご飯
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る