ホットサンドメーカーで揚げない大学ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- サラダ油 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
さつまいもは5cm長さの1~1.5cm角で拍子木切りにする。
水に晒してアクを抜き、よく水切りする。 - 2 冷たいホットサンドメーカーに1のさつまいもを並べてサラダ油を満遍なくかけ、蓋をして弱火で片面6分ずつ焼く。
- 3 両面にこんがりと焼き目がついて中までしっかりと火が通ったらはちみつと醤油をかけ再び蓋をしてホットサンドメーカーを揺すって全体にまぶす。
- 4 蓋を開けて少し煮詰めたら火を止め、黒ごまを散らして出来上がり。
きっかけ
ホットサンドメーカーなら上手に蒸し焼き状態が作れるので、さつまいもに火を通すのも上手くいくだろうと試したものです。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安です。 火力が一箇所に集中するような熱源の場合はバーナーパッドなど使用して熱を拡散してじっくり焼いてください。
- レシピID:1950026390
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- 大学ポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません