パーティにも!フライパンで魚介とトマトのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(洗わない) 2合
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(チューブにんにくでも可) 小さめ1かけ(2~3cm程)
- 魚介(エビ、イカ、アサリ) 計300g程
- トマト缶 1/2缶
- 水 400cc
- 白ワイン(なければ水) 100cc
- パプリカ(あれば) 1/2個
- 塩 適量
- コンソメ(パエリアの元) 1~2個
作り方
-
1
<食材をカット>
・玉ねぎ、にんにくをみじん切りに。(ざっくりでOK)
・パプリカは縦4~6等分に。
・アサリは塩抜き
・イカは適当な輪切り
・エビは背ワタをとっておく -
2
<炒める>
・フライパン(私はカインズのを使用)にオリーブ油を入れて、にんにく・玉ねぎ・塩を振って炒める。
・パプリカを炒め、パプリカは火が通ったら取り出す。 -
3
・トマト缶を入れて、水分が無くなるまで炒める。
・魚介を軽く炒める。 -
4
<煮る>
・水、ワイン、コンソメを入れて強火でひと煮立ちさせる。
・魚介を一度取り出す。 -
5
<米を炊く>
・洗っていない米をパラパラと入れる。
・中火で5分、魚介を戻し弱火で12分、火を止めて蓋をして5分。 -
6
<仕上げ>
・強火で余分な水分を飛ばす
・パプリカを添える
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関連情報
- 料理名
- パエリア
紫(ユカリ)
料理は好きだけど不器用な私が出来るレベルのレシピ。
自分用というより、友人が家に来てくれた時に振る舞う用で調整したレシピを上げていきたいと思います!
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この時の献立は、
・パエリア
・タコときゅうりのマリネ
・キャロットラペ
・ローズマリーポテト