パーティにも!具沢山のヤムウンセン レシピ・作り方

パーティにも!具沢山のヤムウンセン
  • 約30分
  • 500円前後
紫(ユカリ)
紫(ユカリ)
友人とのタイ料理パーティで作りました!

この時の献立は、
・グリーンカレー
・ガパオ
・ヤムウンセン
・ココナッツミルクのパンナコッタ風

材料(4人分)

  • 緑豆春雨 50g
  • キクラゲ 5個
  • 干しエビ 5g
  • 豚ひき肉 100g
  • エビ 10尾程
  • 紫たまねぎ 1/2個
  • セロリの葉(or ホワイトセロリ) 1束
  • パクチー 1束
  • 〇ナンプラー 大さじ2
  • 〇レモン汁 大さじ2
  • 〇グラニュー糖 大さじ0.5強
  • 〇唐辛子 1本
  • 〇にんにく 半かけ

作り方

  1. 1 <事前準備>
    ・春雨、キクラゲ、干しエビをぬるま湯で20分程浸して戻す。
    ・春雨は10cm程に、キクラゲは細切りに、干しエビは細かく切る。
  2. 2 ・ボールに〇を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 <食材をカット>
    ・えび:殻を抜き、背を開き、あれば背ワタを除く
    ・紫玉ねぎ:薄切り
    ・セロリの葉:ざく切り
    ・パクチー:ざく切り
  4. 4 <ゆでる>
    鍋にお湯を沸かし、
    エビをさっと茹でて引き上げ、
    豚ひき肉を色が変わるまで茹でて引き上げ(ざるに入れて茹でるのがおすすめ)、
    アクを取り除き、
    春雨、きくらげを茹でる。
  5. 5 <あえる>
    2に春雨、キクラゲをあえ、茹でた豚ひき肉、エビのあえる。
    紫たまねぎ、セロリの葉、パクチーをあえる。

きっかけ

タイ料理の定番なので、タイ料理会の一品として作りました。

おいしくなるコツ

あれば、 ・万能ねぎを2本程ざく切り ・人参1/4本程細切り にして加えても〇!

  • レシピID:1950027053
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン豚ひき肉パクチー春雨むきえび
料理名
ヤムウンセン
紫(ユカリ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る