一人分の煮豚と味玉 レシピ・作り方

一人分の煮豚と味玉
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ラーメンを食べるときにチャーシューも欲しいなと思ったら簡単に一人分を作ることができます。

材料(1人分)

  • 豚バラスライス 2枚
  • めんつゆ 大さじ1
  • にんにくチューブ 5mm
  • 生姜 薄切り1枚
  • 1個

作り方

  1. 1 豚バラスライスをくるくる巻いて、巻き終わりをつまようじて刺して止めます。
  2. 2 器に大きめに切ったラップを敷いて豚バラ、めんつゆ、にんにく、生姜を入れ、茶巾のように包んで、口をタコ糸て縛り結びます。
  3. 3 小鍋に湯沸かし、2と卵を入れて蓋をし、再び沸騰したら弱火で10分煮、卵は冷水で冷やして殻を剥きます。
  4. 4 新しいラップを器に敷いて、煮えた豚バラと煮汁、茹で卵と一緒に包み直し、空気を抜いて口を縛って冷めるまで味を含ませたら食べころです。

きっかけ

お昼にラーメンを食べたいけど、チャーシューも味玉もないなと思い、豚バラがあったので巻いて作ろうと思いついたものです。

おいしくなるコツ

時間があれば前もって作っておくともっと味がしみます。 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。

  • レシピID:1950025950
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る