ハート型食パン イーストレシピ レシピ・作り方
材料(ハート型人分)
- ○強力粉 140g
- ○砂糖 9g
- ○塩 2g
- ○水 95g
- ○イースト 2g
- ○紫芋パウダー 大1
- バター 10g
作り方
-
1
ボウルで○の材料を混ぜ、捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※強力粉は国産を使用してます
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張る
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて冷蔵庫で低温発酵
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように生地にピッタリとラップをする -
6
〜 一次発酵に関して 〜
寝る前に生地を作り→一晩冷蔵庫で低温発酵しています
オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です。暖かい時期なら数時間で一時発酵も二時発酵もできます -
7
一次発酵後
ガス抜きをし、丸くまとめベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 縦長に伸ばします
- 9 端から巻きます
-
10
巻き終わりを下にして、型に入れます
※型にはバター(分離外)を塗ってあります -
11
二次発酵の目安
型の9分目くらいが目安です
※温かい場所なら数時間で2倍になります
※オーブンの発酵機能を使ってもOK -
12
フタをして、180度(予熱あり)で約30分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください -
13
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! - 14 タイガークラウンのハート型を使ってます
きっかけ
数年前にパン講師の資格を取得したことがきっかけで、自家製パンや自家製酵母を作りはじめました。
おいしくなるコツ
※強力粉は国産を使用 ※強力粉の種類、産地によって強力粉自体の水分量が違う為、水分の量は調整して下さい
- レシピID:1950025937
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ハート型パン
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