ハート型食パン イーストレシピ レシピ・作り方

ハート型食パン イーストレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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手のひらサイズの可愛いパンです

イーストを使ったパン
イーストを使ったパンレシピ

材料(ハート型人分)

  • ○強力粉 140g
  • ○砂糖 9g
  • ○塩 2g
  • ○水 95g
  • ○イースト 2g
  • ○紫芋パウダー 大1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ボウルで○の材料を混ぜ、捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※強力粉は国産を使用してます
    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張る

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて冷蔵庫で低温発酵

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように生地にピッタリとラップをする
  6. 6 〜 一次発酵に関して 〜

    寝る前に生地を作り→一晩冷蔵庫で低温発酵しています

    オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です。暖かい時期なら数時間で一時発酵も二時発酵もできます
  7. 7 一次発酵後

    ガス抜きをし、丸くまとめベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8 縦長に伸ばします
  9. 9 端から巻きます
  10. 10 巻き終わりを下にして、型に入れます

    ※型にはバター(分離外)を塗ってあります
  11. 11 二次発酵の目安
    型の9分目くらいが目安です

    ※温かい場所なら数時間で2倍になります

    ※オーブンの発酵機能を使ってもOK
  12. 12 フタをして、180度(予熱あり)で約30分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  13. 13 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  14. 14 タイガークラウンのハート型を使ってます

きっかけ

数年前にパン講師の資格を取得したことがきっかけで、自家製パンや自家製酵母を作りはじめました。

おいしくなるコツ

※強力粉は国産を使用 ※強力粉の種類、産地によって強力粉自体の水分量が違う為、水分の量は調整して下さい

  • レシピID:1950025937
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
食パン
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料理名
ハート型パン
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