レンジで簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジで簡単鶏チャーシュー
  • 約10分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ご飯に乗せて、ラーメンの具に、お弁当にも簡単に作れる鶏のチャーシューです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●清酒 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●にんにくすりおろし 小さじ1/4
  • ●生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ●粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに●の材料を全て入れてよく混ぜ、鶏もも肉は皮目を下にして入れる。
  2. 2 電子レンジ600wでラップ無し4分加熱、肉の上下を返し更に3分加熱し、串を刺して濁った肉汁が出てこなければ加熱完了。
    ※肉汁が濁っていたら追加で加熱する
  3. 3 ボウルにラップをして10分肉を休ませたら出来上がり。

きっかけ

お弁当に簡単におかずを作りたくて、鶏もも肉が冷蔵庫にあったので大体こんな感じかなで作ったものが美味しくできたので。

おいしくなるコツ

肉の大きさによって加熱時間は変わりますので、必ず串で刺してみて透明な肉汁なら○濁っていたら様子を見ながら加熱時間を増やしてください。

  • レシピID:1950025694
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る