固形燃料で焼き上げるシナモンロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン生地
- 牛乳 50g
- バター 5g
- しお 少々
- 砂糖 5g
- 強力粉 70g
- インスタントドライイースト 1g
- シナモンバター
- バター 10g
- 砂糖 10g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
小さいボウルなどにパン生地の材料を記載順に入れ、箸でぐるぐる混ぜ捏ねる。
捏ね上がってくると容器に生地がくっつかなくなるので、それが目安です。10分かからないです。 -
2
こね終えたらラップ等で蓋をして、温かいところ(30度程度)で2倍になる位まで約1時間発酵させる。
小さめのビニール袋にシナモンバターの材料を入れて揉んで混ぜる。 -
3
2倍に膨らんだら容器からベーキングシートに取り出し、ベーキングシートで挟んでB6サイズ位に伸ばす。
これにシナモンバターを手前と奥は開けて塗り、それをくるくると巻く。 -
4
3の巻いた生地を6等分にしてオーブンシートに縦に並べてメスティンに入れる。
蓋をして二次発酵させる。
2倍位まで約1時間 - 5 バット→ポケットストーブ→25gの固形燃料→バーナーパッドパッド→高さのある網(100均で売ってます)→シワを寄せたアルミホイルの順に乗せる。
- 6 5の固形燃料に火をつけたら4の二次発酵が完了したパン生地の入ったダイソーメスティン小を置き、その上にラージメスティンを被せて10分加熱する。
- 7 10分後パンの入ったメスティンをひっくり返して火が消えるまで6と同じように焼く。
- 8 焼き上がったらメスティンから出して網の上で冷ます。
きっかけ
外でシナモンロールを作りたくて、何度も作り方や焼き方を変えて研究したものです。
おいしくなるコツ
実際に外で調理するときは風よけも必要です。 天候によりうまく焼けないということもありえますが、メスティンのまま弱火のバーナー等で加熱することで補えます。
- レシピID:1950025364
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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