固形燃料で焼き上げるシナモンロール レシピ・作り方

固形燃料で焼き上げるシナモンロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
アウトドアで作りやすいよう手を汚さす、熱源も固形燃料で作るシナモンロールです。

材料(1人分)

  • パン生地
  • 牛乳 50g
  • バター 5g
  • しお 少々
  • 砂糖 5g
  • 強力粉 70g
  • インスタントドライイースト 1g
  • シナモンバター
  • バター 10g
  • 砂糖 10g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小さいボウルなどにパン生地の材料を記載順に入れ、箸でぐるぐる混ぜ捏ねる。
    捏ね上がってくると容器に生地がくっつかなくなるので、それが目安です。10分かからないです。
  2. 2 こね終えたらラップ等で蓋をして、温かいところ(30度程度)で2倍になる位まで約1時間発酵させる。

    小さめのビニール袋にシナモンバターの材料を入れて揉んで混ぜる。
  3. 3 2倍に膨らんだら容器からベーキングシートに取り出し、ベーキングシートで挟んでB6サイズ位に伸ばす。
    これにシナモンバターを手前と奥は開けて塗り、それをくるくると巻く。
  4. 4 3の巻いた生地を6等分にしてオーブンシートに縦に並べてメスティンに入れる。
    蓋をして二次発酵させる。
    2倍位まで約1時間
  5. 5 バット→ポケットストーブ→25gの固形燃料→バーナーパッドパッド→高さのある網(100均で売ってます)→シワを寄せたアルミホイルの順に乗せる。
  6. 6 5の固形燃料に火をつけたら4の二次発酵が完了したパン生地の入ったダイソーメスティン小を置き、その上にラージメスティンを被せて10分加熱する。
  7. 7 10分後パンの入ったメスティンをひっくり返して火が消えるまで6と同じように焼く。
  8. 8 焼き上がったらメスティンから出して網の上で冷ます。

きっかけ

外でシナモンロールを作りたくて、何度も作り方や焼き方を変えて研究したものです。

おいしくなるコツ

実際に外で調理するときは風よけも必要です。 天候によりうまく焼けないということもありえますが、メスティンのまま弱火のバーナー等で加熱することで補えます。

  • レシピID:1950025364
  • 公開日:2021/09/07
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