【炊飯器ひとつで簡単!】カオマンガイ レシピ・作り方

【炊飯器ひとつで簡単!】カオマンガイ
  • 約1時間
  • 500円前後
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
炊飯器に全て材料を入れボタンを押すだけ!
簡単に作れます♩
ナンプラーをご飯にも誰にも使用することで本格的な味になっています!

材料(2〜3人分)

  • 【炊飯器】
  • 2合
  • とりもも肉 1枚(350g)
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 鶏ガラ 大さじ1
  • 【タレ】
  • 長ネギの白い部分 5cm
  • ナンプラー 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、2合のメモリまで水を入れる
  2. 2 【炊飯器】の調味料を全て入れ、全体を混ぜる
  3. 3 とりもも肉、長ネギの青い部分を入れたら普通炊飯を押す
  4. 4 【タレ】
    長ネギをみじん切りにする
  5. 5 調味料を全て合わせ、刻んだ長ネギを入れる
  6. 6 【仕上げ】
    炊き上がったとりもも肉を食べやすい大きさにカットしてご飯と共に盛り付ける

きっかけ

美味しいカオマンガイが食べたくて試行錯誤の結果です

おいしくなるコツ

炊き上がったとりもも肉はかなりほろほろなので包丁を使わなくても箸などでスッと切れます!別皿やまな板などに移して作業した方が綺麗に仕上がります♩ 長ネギの青い部分は味がないので私は毎回廃棄してますが、刻んでご飯に混ぜる方法もあります!

  • レシピID:1950025222
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単鶏肉料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
りんのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る