豆腐レシピ さっぱりモロヘイヤの湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1パック
- モロヘイヤ(葉の部分) 1/3袋
- ポン酢 大2〜
- 水 300cc
- 昆布 5センチ×5センチくらい
作り方
- 1 豆腐を4等分に切る
-
2
モロヘイヤはみじん切りにする
※モロヘイヤは冷凍でもOK - 3 みじん切りにしたモロヘイヤを耐熱容器やシリコンスチーマーなどに入れレンジ(600ワット)で約1分温める
- 4 温めたモロヘイヤとポン酢をよく混ぜ合わせる
- 5 鍋に水、昆布を入れ弱火にかける
- 6 フツフツしてきたら、昆布を取り出す
- 7 切った豆腐を入れ、約5分〜温める
- 8 お皿に豆腐を盛り付けたら、モロヘイヤ入りポン酢をかけます
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません