柔らか丸パン レシピ・作り方

柔らか丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
牛乳を使って柔らかに仕上げたパン生地のレシピです。
アンパンやクリームパンにも合う生地です。
丸パンはもちろん、菓子パンとしても楽しめます。

材料(6人分)

  • 強力粉 220g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 牛乳 150cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩、砂糖、インスタントドライイーストを入れてまぜ合わせ、牛乳を加えたら菜箸などで粉けがなくなるくらいまで混ぜる。
  2. 2 1を手でよくこね、一つにまとまるくらいになったら台の上でしっかりと滑らかになるまで捏ねる。
    室温に戻したバターも加えて更に伸びが良くなるまで捏ねる。
  3. 3 ボウルに戻してふんわりとラップし、30度くらいのところで一時間ほど発酵させる。
  4. 4 一次発酵が終わったら、ガス抜きをして6等分(一個約65g)にする。
    丸めて濡れ布巾を被せて二次発酵させる。
    ※具を入れる場合はこのタイミングで。
  5. 5 更に50分ほど30度で二次発酵させ、190度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼く。
    焼き上がりは網に乗せてさます。

きっかけ

柔らかな少し甘めの菓子パン用の生地を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

伸びが良くなるまで根気よく捏ねる。

  • レシピID:1950024935
  • 公開日:2021/08/04
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