柔らか丸パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 220g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- インスタントドライイースト 3g
- 牛乳 150cc
- バター 15g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、塩、砂糖、インスタントドライイーストを入れてまぜ合わせ、牛乳を加えたら菜箸などで粉けがなくなるくらいまで混ぜる。
-
2
1を手でよくこね、一つにまとまるくらいになったら台の上でしっかりと滑らかになるまで捏ねる。
室温に戻したバターも加えて更に伸びが良くなるまで捏ねる。 - 3 ボウルに戻してふんわりとラップし、30度くらいのところで一時間ほど発酵させる。
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4
一次発酵が終わったら、ガス抜きをして6等分(一個約65g)にする。
丸めて濡れ布巾を被せて二次発酵させる。
※具を入れる場合はこのタイミングで。 -
5
更に50分ほど30度で二次発酵させ、190度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼く。
焼き上がりは網に乗せてさます。
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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アンパンやクリームパンにも合う生地です。
丸パンはもちろん、菓子パンとしても楽しめます。