椎茸入り☆焼き餃子☆作り置きにも レシピ・作り方

椎茸入り☆焼き餃子☆作り置きにも
  • 1時間以上
さとsato
さとsato
白菜で作る餃子です

材料(8人分)

作り方

  1. 1 白菜は、葉を一枚ずつはがし、洗い、耐熱皿に芯と葉を交互に重ねおく。電子レンジ600w10分、途中2~3回、上下ひっくり返しながら、しんなりさせ、ザルにあげ冷ましておく。
  2. 2 長ねぎと椎茸をみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに挽き肉と調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  4. 4 冷めて水気をきった白菜をみじん切りにして、さらに水分を絞る。
  5. 5 3のひき肉にみじん切りにした野菜たちを入れ、ささっと混ぜ合わせる。
  6. 6 餃子の皮に乗せ、包む。
  7. 7 油を薄くひいたフライパンに餃子を並べ入れ、強めの中火で薄く焼き色をつける。
  8. 8 熱湯を餃子の1/3くらいの高さまで回し入れ、蓋をする。
  9. 9 水分がなくなってきたら蓋をとり、そのまま1~2分焼く。

きっかけ

おばあちゃんが白菜の餃子を食べたいと聞いて、お誕生日につくりました

  • レシピID:1950024228
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
焼き餃子
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