肩ロースブロックのお手軽チャーシュー レシピ・作り方

肩ロースブロックのお手軽チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
中級主婦ぱに
中級主婦ぱに
週末に作れば、晩酌のお供に。ラーメンのトッピングに。チャーシュー丼に。と大活躍です!

材料(2人分)

  • 肩ロースブロック 400g
  • 2-4個
  • ◎生姜 1片
  • ◎にんにく 1片
  • ◎醤油 大3
  • ◎みりん 大2
  • ◎砂糖 大1
  • ◎水 2カップ
  • (刻みのり)丼用 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油

    肩ロースに両面焼き色をつける
    ※中まで火を通す必要はありません
  2. 2 ◎と1の肉を入れて
    蓋をして20分煮込む

    その間に煮卵用の卵を茹でる
    (我が家は8分ゆで)
  3. 3 火を止めて、常温になるまで放置

    その後、茹で卵をいれる

    一晩おくとしっかり味が染みます♪
  4. 4 脂身の少ない肉は硬めになるので、薄く切ってください☆

    おつまみに〜♪
  5. 5 ラーメンに♪
  6. 6 チャーシュー丼に♪

    細く切って
    つけタレをフライパンで煮詰めて濃くして使ってください!

きっかけ

ラーメンと晩酌好きの主人のために^_^

  • レシピID:1950023491
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉豚丼ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)豚ロースブロック・かたまり肉
中級主婦ぱに
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る