あさりボンゴレビアンコ レシピ・作り方

あさりボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 500円前後
さっちゃん、です。
さっちゃん、です。
アサリの旨味とニンニクの香りが食欲をそそります。
今回はパセリがなかったので、小ネギにしました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • お湯 1000ml
  • 小さじ2
  • 砂抜き済のアサリ 200g
  • ニンニク 2片
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パセリまたは小ネギ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにします。
    (市販の刻みニンニクでもOK。量は大さじ2ほど。)
  2. 2 お湯の沸いた鍋に塩を入れます。パッケージの表記時間より2分早めにスパゲティを茹でたら、100ml茹で汁を残して湯切りします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルと1を入れて炒め、あさりと白ワインを加えふたをします。中火で2分ほど、あさりの殻が開くまで加熱します。
  4. 4 茹で上がったスパゲティと茹で汁200mlを加えて、中火のまま混ぜ合わせます。
  5. 5 全体に味が馴染んだら器に盛り付け、パセリまたは小ネギをかけて完成。

きっかけ

晩御飯、何にしようか迷ったときに作ります。

おいしくなるコツ

アサリの量が多いほど、良い出汁が出ます。

  • レシピID:1950022858
  • 公開日:2021/02/24
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