あさりボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- お湯 1000ml
- 塩 小さじ2
- 砂抜き済のアサリ 200g
- ニンニク 2片
- 白ワイン 100ml
- オリーブオイル 大さじ3
- パセリまたは小ネギ 少々
作り方
-
1
ニンニクをみじん切りにします。
(市販の刻みニンニクでもOK。量は大さじ2ほど。) - 2 お湯の沸いた鍋に塩を入れます。パッケージの表記時間より2分早めにスパゲティを茹でたら、100ml茹で汁を残して湯切りします。
- 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルと1を入れて炒め、あさりと白ワインを加えふたをします。中火で2分ほど、あさりの殻が開くまで加熱します。
- 4 茹で上がったスパゲティと茹で汁200mlを加えて、中火のまま混ぜ合わせます。
- 5 全体に味が馴染んだら器に盛り付け、パセリまたは小ネギをかけて完成。
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今回はパセリがなかったので、小ネギにしました。