♡ちょっとしたおもてなしも♪簡単煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 しめじは細かく分ける。
- 3 ボウルに挽肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウ・ナツメグを加え、混ぜ合わせる。
- 4 空気を抜きながらお好きな大きさに成形し、真ん中にくぼみをつける。
- 5 熱したフライパンにタネを並べ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)両面に焼き目がつくまで焼いていく。
- 6 ハンバーグを端に寄せ、しめじと小麦粉を加え、しめじと小麦粉を絡めながら炒める。
- 7 ★を加え、蓋をして弱火でコトコト5分ほど煮込む。
-
8
器に盛り付けたら、煮込みハンバーグの完成です♡
お好みで生クリームを少しかけても♪
きっかけ
挽肉が沢山あったので煮込みハンバーグにしました♡ 豆腐ハンバーグがもともと好きだった旦那さんも、『すごい美味しい〜!』と味わって食べてくれました♪笑 明日から4連休でテンションあがってます♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
タネは、粘り気が出るまでこねましょう♪
- レシピID:1950022704
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
2 件
お子様から大人まで大好きな味( ´ ▽ ` )ノ