バレンタインレシピ ショコラナッツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミックスナッツ 100g
- グラニュー糖 25g
- 水 10g
- バター 5g
- 製菓用チョコ 200g
- ココアパウダー 大1〜
作り方
- 1 フライパンでナッツを炒り、お皿で冷ましておく
-
2
フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、手順1のナッツを入れる
※フライパン用のアルミを使うと便利です! -
3
ナッツの周りが結晶化するまでよく絡めます
※ナッツの周りが白く結晶化するまでよく絡めてください
※フライパン用のアルミを使うと便利です! - 4 結晶化したら、再度火をつけます
-
5
結晶化した砂糖が溶けてキャラメル色になるまで混ぜる
※フライパン用のアルミを使うと便利です! - 6 キャラメル色になったら、火を止めてバターを入れよく混ぜます
- 7 クッキングシートの上に、ナッツが重ならないように広げて冷まします
-
8
チョコレートを刻み湯煎する
※チョコレートは、ビターがおすすめです! -
9
手順7のナッツをボトルに入れ、手順8のチョコレートを少量入れてよく混ぜる
※ナッツの表面についたチョコレートが乾燥するまでよく混ぜる -
10
乾燥したら、再度チョコレートを少量入れ表面が乾燥するまでよく混ぜます
※これを4、5回繰り返す - 11 バットやボトルにココアパウダー、手順10のナッツを入れまぶす
- 12 全体にココアパウダーにまぶされば完成!
-
13
2022年
バレンタインも作りましたー
きっかけ
バレンタインにリクエストされました!
おいしくなるコツ
※チョコレートはしっかり乾燥させてから、また次のチョコレートを入れよく混ぜる。 そうするとチョコレートの層ができます!
- レシピID:1950022657
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 料理名
- ショコラナッツ ナッツショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャラメルのカリッとした食感とチョコレートとナッツの組み合わせ最高!