手羽元のコンフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元に満遍なく塩を振り1時間以上冷蔵庫で置く。
-
2
ニンニクは皮を取り半分に切って叩き潰す。
粒胡椒はコップの底などで粗く潰す。
耐熱ビニール袋にニンニク、胡椒、ベイリーフ、オリーブオイルを入れる。 - 3 1の手羽元から出てきた余分な水分を拭き取り2のビニール袋に入れ、しっかりと空気を抜いて口を閉め密封する。
-
4
鍋にお湯を沸かし、煮立ったら一旦火を止め3を入れる。
再び煮立ったら弱火にして蓋をし、30分ほど湯煎する。 -
5
30分経過したら火を止めてそのまま予熱で冷まして、粗熱が取れたら湯煎から引き上げる。
密封したままで冷蔵庫で1週間程もつ。
食べるときにフライパンで皮目を焼く。
きっかけ
コンフィはたっぷり油を使うので、どうにか少量て出来ないかと考えた結果、湯せんにしようと思いついた。
おいしくなるコツ
手羽元に塩を振って余分な水分を拭くことで臭み等軽減する。 フライパンでなく、250度のオーブンで焼いて仕上げても良い。
- レシピID:1950021679
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のコンフィ
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