手羽元のコンフィ レシピ・作り方

手羽元のコンフィ
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
フリカッセを湯煎調理することでオイルが最小限でできます。

材料(4人分)

  • 手羽元 12
  • 肉の重さの0.8%(今回は小さじ1程)
  • ベイリーフ 1枚
  • 粒胡椒(黒でも白でも) 10粒程
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1 手羽元に満遍なく塩を振り1時間以上冷蔵庫で置く。
  2. 2 ニンニクは皮を取り半分に切って叩き潰す。
    粒胡椒はコップの底などで粗く潰す。
    耐熱ビニール袋にニンニク、胡椒、ベイリーフ、オリーブオイルを入れる。
  3. 3 1の手羽元から出てきた余分な水分を拭き取り2のビニール袋に入れ、しっかりと空気を抜いて口を閉め密封する。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、煮立ったら一旦火を止め3を入れる。
    再び煮立ったら弱火にして蓋をし、30分ほど湯煎する。
  5. 5 30分経過したら火を止めてそのまま予熱で冷まして、粗熱が取れたら湯煎から引き上げる。

    密封したままで冷蔵庫で1週間程もつ。

    食べるときにフライパンで皮目を焼く。

きっかけ

コンフィはたっぷり油を使うので、どうにか少量て出来ないかと考えた結果、湯せんにしようと思いついた。

おいしくなるコツ

手羽元に塩を振って余分な水分を拭くことで臭み等軽減する。 フライパンでなく、250度のオーブンで焼いて仕上げても良い。

  • レシピID:1950021679
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
ローストチキン手羽元簡単おもてなし料理500円前後の節約料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
クリスマス コンフィ オイル煮 湯煎
料理名
鶏肉のコンフィ
たまのうちそとごはん
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