食物繊維たっぷりクレープ生地 レシピ・作り方

食物繊維たっぷりクレープ生地
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
オートミールを中心にキヌアとチアシードを加えたクレープ生地です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オートミール、チアシード、キヌアはミルで粉状にする。
    ここに片栗粉と豆乳、塩も加えて撹拌して5分程給水させ、もう一度撹拌して吸水して膨らんだ粒を細かくする。
    ボウルに移す。
  2. 2 1に水を半量加えてよく混ぜ、30分ほど吸収させてから残りを少しずつ加える。
    ゆるくなりすぎると思ったら減らし、少なかったら足す。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを熱してキッチンペーパーで米油を薄く塗り、2を薄く広げて焼く。
    フライパンの大きさにもよりますが、2〜3枚焼けます。

きっかけ

ダイエットのために食物繊維の多いものを取り入れようと日々色々と模索中で、名前のある料理から自分なりに配合を考えて作っています。

おいしくなるコツ

焼くのが難しいレシピです。 弱火でじっくりと、生地の縁が乾いてめくれてきたらひっくり返す目安です。

  • レシピID:1950021511
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
クレープ食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質マクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
ダイエット オートミール 低カロリー 糖質制限
料理名
クレープ
たまのうちそとごはん
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