バターなし☆型抜きココア(ミロ)クッキー レシピ・作り方

バターなし☆型抜きココア(ミロ)クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
子供が喜ぶ!型抜きクッキー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ミロで作るバターなしココアクッキーです♪子供でも作りやすい生地作りにしてみました。一緒に混ぜ混ぜして下さい☆

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ●ミロ 30g
  • ●砂糖 50g
  • ●卵 大1個
  • ●サラダ油 大さじ3
  • ●塩 ほんの少し
  • ●バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を全て混ぜる(ミロを溶かす感じで)
    薄力粉はダマをなくすために振るっておく。
  2. 2 ●の材料を混ぜたものと薄力粉をひとかたまりになるように混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度に温めておく。
  4. 4 シートにビニール、ラップ、クッキングシートなどを敷いて(クッキー生地がくっつきにくいように)生地に打ち粉をして5mmくらいに伸ばして型抜きする。
  5. 5 小さな型は薄力粉をつけてから型抜きすると、くっつきにくいです♪
  6. 6 オーブンの鉄板にクッキングシート敷いた上に型抜きしたクッキーをどんどん乗せていく。
  7. 7 小さい型のクッキーは特に焦げやすいので、
    クッキー生地は薄く伸ばしすぎないように注意!
  8. 8 170度に温めたオーブンで18〜20分焼いたら出来上がり♪

    いちど18分で焼き具合をチェックして少しづつ焼き時間を追加した方がよいです。
  9. 9 今年はココアクッキーにアイシング☆娘と一緒にハロウィンクッキー作りを楽しみました♪

きっかけ

今日はハロウィン✨娘にクッキーが作りたいと言われたけどバターがない!バターなしで 家にあったミロを入れて一緒にクッキー作りしました。冷めたらアイシングする予定です♪

おいしくなるコツ

クッキー生地を薄く伸ばしすぎない事。5mmくらいの厚さがおススメ✨薄いと型抜きしづらいし、焦げやすいです。

  • レシピID:1950020517
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
ホワイトデーのクッキーバレンタインの焼き菓子簡単お菓子ココアその他のクッキー
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簡単お菓子 ココア クッキー 子供が喜ぶ
料理名
型抜きクッキー ココア(ミロ)
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/01/22 19:22
    バターなし☆型抜きココア(ミロ)クッキー
    初めまして…サクサクのクッキーが出来ました。とっても美味しいです♪
    ありがとうございました(^.^)

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