賄い!ツナと高菜の沖縄油ソーメン レシピ・作り方

賄い!ツナと高菜の沖縄油ソーメン
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪奄美大島の郷土料理だそう♪味付けは完全にオリジナル♪たんぱくなソーメンに油が絡んでとてもおいいです!

材料(2〜3人分)

  • ソーメン 150g
  • ①胡麻油 60g
  • ①葱油 10g
  • ①粗挽き黒胡椒 少々
  • ①ツナ 120g
  • ①刻み高菜 30g
  • 揚げエシャロット 10g
  • 水菜カットボイル 15g
  • 万能ネギカット 15g

作り方

  1. 1 ソーメンをたっぷり目の湯で1分30秒ほど茹でる
  2. 2 ボールに①を全て入れてよく混ぜておく!
  3. 3 茹でて水気を切ったソーメンを加えてよく絡める
  4. 4 さらに盛り付けて、ツナ、万能ネギ、揚げエシャロット、水菜を飾り完成!※水菜は3〜4cmカットしてサッとボイルしておく

きっかけ

沖縄料理のこのパターンを始めて知ったので♪

おいしくなるコツ

油そばは薄いと美味しくないので少し濃口になってます!

  • レシピID:1950018196
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんツナ缶高菜万能ねぎ
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