♡繋ぎの卵と牛乳なし簡単♪大葉の豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉(豚挽肉可) 300g
- ★絹豆腐(木綿可) 1丁(300g)
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★大葉 10枚
- ★パン粉 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 油 大さじ1
- 【ソース】
- ソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ・大葉をみじん切りにする。
- 2 ボールに挽肉・塩・コショウ・ナツメグを入れ、粘り気が出るまで手早くこねる。
-
3
ボールに★を更に加え、手早く混ぜ合わせる。
(豆腐の水切りは不要です♪小麦アレルギーの方は豆腐を水切りすれば、パン粉なしでOKです♡) - 4 6〜8等分かに分け、だえん型に成形する。
- 5 熱したフライパンに油をひき、成形したタネを並べ、タネの真ん中にくぼみをつける。
- 6 中火で片面に焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で両面じっくりと5分ほど蒸し焼きにする。
-
7
【ソース】
フライパンを洗わずに、【ソース】の調味料を全て入れ一煮立ちさせソースを作る。 - 8 お皿にハンバーグを盛りつけソースをかけたら、大葉豆腐ハンバーグの完成です♡
きっかけ
旦那さんが目玉焼きを沢山ハンバーグに乗せるのが大好きで、タネ自体に卵を入れると卵の摂取量が多くなり過ぎてしまうんです( ;´Д`) なので、タネに卵を入れないように♡ 卵や牛乳アレルギーの方でも食べられるレシピになってますので是非♪
おいしくなるコツ
ふわふわ食感なハンバーグの為、成形する時点では形が作りづらいので、大きめなサイズにしすぎないことです♡ フライ返しでひっくり返す時は、形が崩れないように優しく返しましょう♪ 小麦アレルギーの方は豆腐を水切りすればパン粉なしで大丈夫ですよ♡
- レシピID:1950017941
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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豆腐の水分で、繋ぎの卵や牛乳がなくてもしっかりと成形できます♡
卵や牛乳アレルギーの方にもオススメです♡
大葉で爽やかに♪