♡筋の取り方マスター♪簡単梅しそチーズささみカツ♡ レシピ・作り方

♡筋の取り方マスター♪簡単梅しそチーズささみカツ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
ささみはたんぱく質が豊富で低脂肪な、嬉しい食材ですよね♡
淡白なささみに、濃厚なチーズとさっぱりしたしそと梅が最高な組み合わせです♪
とんかつ屋さんをおうちで♡

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみ 8枚
  • 大葉 8枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 梅orチューブ 2個or大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • 油(揚げる用) 適量
  • 【バッター液】
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 大さじ4
  • ★牛乳or水 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を合わせバッター液を作る。
    パン粉を入れたお皿を用意する。
  2. 2 大葉は洗い茎を取る。
    スライスチーズは半分に切る。
    梅は種を取り、包丁で叩く。
  3. 3 【ささみの筋の取り方】
    筋の両側に包丁を軽く入れ、ささみの半分まで2本切れ込みを入れる。
  4. 4 ささみを裏返しにし、筋を持って、お肉と筋の境目を1cmほど切る。
  5. 5 キッチンペーパーなどで滑らないように筋を持ち、包丁の背で上下に動かしながら、右側にしごく。
  6. 6 そうすると綺麗に筋だけが取れます♪
  7. 7 全部の筋が取れたら、縦に包丁を何ヶ所か入れ、観音開きにし、包丁の背で軽く伸ばし塩・コショウをする。
  8. 8 ささみに大葉→チーズ→梅を乗せ、下からクルクルと巻いていく。
    (下側にチーズと梅を置くと、はみ出しません♪)
  9. 9 バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  10. 10 170℃の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  11. 11 バットで油を切る。
  12. 12 半分にカットし、お皿に盛りつけたら、シソと梅がさっぱり美味しいチーズささみカツの完成です♡
    お好みでソースやレモンを絞って召し上がれ♡

きっかけ

ささみとシソが沢山あったので、とんかつ屋さんに出てくるような、美味しいささみカツにしようと思いました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

大きめのささみの場合は、大葉を倍量に重ねて乗せるのも良いですね♪ 梅はたくさん乗せると巻いている時に溢れてくるので、ちょこんと下側に乗せるくらいがベストです♡

  • レシピID:1950016874
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
ささみ低カロリーおかず500円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
ささみかつ ささみフライ ササミ ささみの筋
料理名
ささみカツ
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