♡焼いてヘルシー♪きゅうりさっぱり簡単チキン南蛮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵に小さな穴を空け、卵を鍋に入れ10分ほど沸騰させ、ゆで卵を作り始める。
-
2
茹で卵を作っている間に、鶏肉は白い固い部分や筋を取り一口大に切る。
下処理用の酒をふりかけ、10分ほど放置しておく。 -
3
玉ねぎときゅうりをみじん切りにしておく。
玉ねぎは耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分ほどチンする。
(玉ねぎの辛味が苦手でない方は、チンをせず飛ばしてください♪) -
4
卵の殻をむきタルタルソース用のお皿に入れ、フォークなどで茹で卵をつぶす。
残りの【タルタルソース】の材料を合わせタルタルソースを作る。 -
5
【甘酢ダレ】の調味料を合わせる。
★を合わせ、バッター液を作る。 - 6 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉にバッター液を絡ませる。
- 7 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼き、きつね色になったらひっくり返し、蓋をして弱火で火を通す。
- 8 両面に焼き色がついたら、脂はキッチンペーパーで拭き取り、工程5で作った甘酢ダレを回しかけ絡ませる。
-
9
お皿にお肉を乗せ、タルタルソースをたっぷりかけたら、絶品チキン南蛮の完成です♡
お好みでブラックペッパーをかけても美味しいですよ♪
きっかけ
タルタルソースがこってりしているので、油で揚げないチキン南蛮ときゅうりと控えめな甘酢で、さっぱり作りたくて( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
お酒で鶏肉の下処理することによって、とっても柔らかく揚げてなくてもジューシーな出来になります♡ 鶏肉を炒めた後、しっかりキッチンペーパーで脂を拭き取ることによって、こってりなのにさっぱり頂けます(●´ω`●)
- レシピID:1950016570
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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甘酢も濃すぎず、焼いているのでヘルシーですd( ̄  ̄)