♡焼いてヘルシー♪きゅうりさっぱり簡単チキン南蛮♡ レシピ・作り方

♡焼いてヘルシー♪きゅうりさっぱり簡単チキン南蛮♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
工程が多いチキン南蛮ですが、効率良く1つ1つブロックに分けて調理していけば簡単に作れます(o^^o)
甘酢も濃すぎず、焼いているのでヘルシーですd( ̄  ̄)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵に小さな穴を空け、卵を鍋に入れ10分ほど沸騰させ、ゆで卵を作り始める。
  2. 2 茹で卵を作っている間に、鶏肉は白い固い部分や筋を取り一口大に切る。
    下処理用の酒をふりかけ、10分ほど放置しておく。
  3. 3 玉ねぎときゅうりをみじん切りにしておく。
    玉ねぎは耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分ほどチンする。
    (玉ねぎの辛味が苦手でない方は、チンをせず飛ばしてください♪)
  4. 4 卵の殻をむきタルタルソース用のお皿に入れ、フォークなどで茹で卵をつぶす。
    残りの【タルタルソース】の材料を合わせタルタルソースを作る。
  5. 5 【甘酢ダレ】の調味料を合わせる。
    ★を合わせ、バッター液を作る。
  6. 6 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉にバッター液を絡ませる。
  7. 7 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼き、きつね色になったらひっくり返し、蓋をして弱火で火を通す。
  8. 8 両面に焼き色がついたら、脂はキッチンペーパーで拭き取り、工程5で作った甘酢ダレを回しかけ絡ませる。
  9. 9 お皿にお肉を乗せ、タルタルソースをたっぷりかけたら、絶品チキン南蛮の完成です♡
    お好みでブラックペッパーをかけても美味しいですよ♪

きっかけ

タルタルソースがこってりしているので、油で揚げないチキン南蛮ときゅうりと控えめな甘酢で、さっぱり作りたくて( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お酒で鶏肉の下処理することによって、とっても柔らかく揚げてなくてもジューシーな出来になります♡ 鶏肉を炒めた後、しっかりキッチンペーパーで脂を拭き取ることによって、こってりなのにさっぱり頂けます(●´ω`●)

  • レシピID:1950016570
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
揚げない お弁当 もも肉 胸肉
料理名
チキン南蛮
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