♡べちゃっとしない♪でも水々しい簡単BLTサンド♡ レシピ・作り方

♡べちゃっとしない♪でも水々しい簡単BLTサンド♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
野菜たっぷりのサンドイッチはべちゃっとしがち…( ; ; )下準備が大切になってきます♡
おうちカフェにもお弁当にもひっぱりだこなBLTサンドの作り方です♡

材料(2人分)

  • 食パン 4枚
  • ハーフベーコン 4枚
  • レタス 2枚
  • トマト 1個
  • 2個
  • バターorマーガリン 適量
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★マスタード 小さじ1
  • 塩(トマトの水切り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 トマトは輪切りにし、塩を軽く振って10分ほど放置しておく。
    水分が出てきたらキッチンペーパーで抑え、水気を取る。
  2. 2 レタスは丁寧に洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。
  3. 3 ★のソースはあらかじめ混ぜて作っておく。
  4. 4 お好みでパンをトースターで焼き、パン2枚の片面に、バターorマーガリンを薄く塗る。
  5. 5 フライパンを熱し、油をひかずベーコンをカリッと炒める。
    ベーコンから出た脂で目玉焼きを作る。
  6. 6 大きめに切ったラップ→食パン→レタス→ソース→トマト→卵→ベーコン→食パンの順番に乗せていく。
  7. 7 ラップをパン全体に巻き、少しなじませる。
    包丁で真ん中に優しくカットを入れる。
    ※2人分作るので、工程6〜7を繰り返してください♪
  8. 8 お皿に盛りつけたら、ボリュームたっぷりBLTサンドの完成です♡
    (ラップがついたまま食べると、崩れず食べやすいです♪)

きっかけ

新鮮な野菜がたっぷり食べられる健康的なBLTサンドで、おうちカフェしたくなりました(o^^o) 少し時間に余裕がある時に作れば、ちょっとした贅沢なモーニングやランチになってリフレッシュできますよ♪

おいしくなるコツ

トマトは水分が多いので、軽く塩を振っておく&レタスも水気を取る。という工程をしっかり行うと、べちゃっとしないサンドイッチができます(*^^*) パンに塗るバターやマーガリンも油膜をはり、野菜の水分からパンを守るという大切な役割があります♡

  • レシピID:1950016510
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
サンドイッチ全般昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)低カロリー主食お弁当 サンドイッチ
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朝食 ランチ 食パン カフェ
料理名
サンドイッチ
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