♡スポンジも手作り♪簡単ふんわり苺ショートケーキ♡ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
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1
耐熱容器に入れたバターと牛乳を、600Wのレンジで20秒チンし取り出す。
(湯煎も可) -
2
オーブンを180℃に余熱しておく。
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3
薄力粉をふるう。
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4
全卵と砂糖をボールに入れ、ボールを人肌の温度で湯煎する。※卵を温めることによって、泡立ちやすくなり生地に高さが出ます★
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5
少し白っぽくなり、生地をたらした時にあとがしっかり残るまでハンドミキサーで泡立てる。※ここでしっかり泡立てないと空気が入らず生地が膨らみません!
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6
5にふるった薄力粉を入れ、外側から内側にさっくり混ぜる。
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7
溶かしたバターの容器に生地を少し加え、混ぜる。
この生地をヘラを通して優しくボールに戻し、手早くさっくり混ぜる。 -
8
直径15cmの型に(5号)生地を流し入れ、180℃で余熱していたオーブンで20分焼く。
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9
焼きあがったら、20㎝の高さから落とし空気を抜き、型から外し冷ましておく。
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10
ボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの底に氷水を当てながら固くなるまでハンドミキサーをかける。
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11
上面の茶色のスポンジは使わないので切り落とす。(使っても可)
生地を半分にスライスし、生クリームとイチゴを挟む。 -
12
スポンジの上面と側面にもクリームを塗っていく。
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13
上面にイチゴを飾ったら完成♡
きっかけ
おうちでも、ホールケーキが食べたくて♡
おいしくなるコツ
薄力粉を入れて混ぜる時とバターを入れて混ぜる時に、空気をつぶさないイメージで混ぜるとふんわり仕上がります♡
- レシピID:1950015691
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
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(今回使う型は直径15cmの5号です)