根菜でさっぱり♪ネギ豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ(青いところメイン) 2本分くらい
- 大根 10〜15センチくらい
- 洗いゴボウ 1本
- 豚バラ肉 50g
- 生姜スライス 3枚くらい
- 味噌 おたま3分の1〜半分
- ねこぶだし 50cc
- ねこぶだしがない場合白↓↓
- 白だし 50cc
- or顆粒だし 8g
作り方
- 1 食材の見た目はこんな感じです。大根とゴボウはクシャクシャにしたアルミかピーラーで皮を剥きます。
- 2 大根は薄い銀杏切り、ゴボウはささがき、長ネギは太さを半分にした斜め切りにして800ml〜1000mlくらいのお湯に入れます。野菜に透明感が出たら豚バラを足します。
- 3 ねこぶだしを足し、スライス生姜を極細切りにして少し火を通したら、火を止めます。味噌を溶かして完成です。
きっかけ
普通の豚汁だと意外と色々な食材を準備しないといけないので、シンプルでさっぱりとした豚汁にしてみました。
おいしくなるコツ
出汁をしっかり効かせておくと味噌汁の塩分が少なくて済みます。味見しながら味噌を調整すると良いです。
- レシピID:1950014949
- 公開日:2020/01/30
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このお味噌汁だけでもご飯が捗ります。