鶏肉のセロリとキャベツ蒸し レシピ・作り方

鶏肉のセロリとキャベツ蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ふみら
ふみら
野菜の水分で蒸し煮にするので、味がぎゅっと濃縮されます^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は厚いところは開いて、皮目にフォークで数カ所穴を開ける。
    塩小さじ1を擦り込む。
  2. 2 セロリは筋を取り、斜め切りにする。 葉はちぎる。
    キャベツは適当な大きさに手でちぎる。
  3. 3 厚手の鍋に、セロリ、キャベツを入れ、鶏モモ肉をのせる。
    今回は新玉ねぎの薄切り、しめじも加えました。
  4. 4 白ワインをふりかけ、蓋をして火にかける。
    中弱火にかける。野菜から水分が出てきたら、弱火にし30分ほど蒸し煮にする。途中水分が少ないようであれば、水を足す。
  5. 5 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に盛り付ける。
  6. 6 胡椒をたっぷりひいて、レモン、お好みで粒マスタードを添える。

きっかけ

冷蔵庫にあったセロリで蒸し煮を作ってみました。

  • レシピID:1950014467
  • 公開日:2019/03/26
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