手軽にちゃんとおいしい★フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切りを使いました) 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 120ml
- 砂糖 大さじ1~2
- バター 大さじ1(10g強)
- ハチミツ、メープルシロップ、ジャムなど お好みで
作り方
- 1 食パンを4つ切りにする。いつも冷凍しておいた食パンを使います(その方が染み込みが早い気がします。)。もちろん生の状態でもOK。
- 2 バット(なければ大き目のタッパーやフライパンなど平たい容器)に卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 2に牛乳をそそぎ、また泡だて器でよく混ぜる。卵液のできあがり。
- 4 3の卵液に、1で切ったパンをひたし、5分ほど待つ。パン同士が重ならないようにしてください。
- 5 容器が小さすぎてパンが重なってしまいそうなら、容器を複数にするか、卵液をスプーンなどですくって上からかけたりひっくり返したりしてまんべんなくパンに染み込むようにしてください。
- 6 5分くらい経ったらパンをひっくり返し、また5分ほど待つ。
- 7 卵液がまだ残っているようなら、もう一度ひっくり返し5分ほど待つ。残っていなければ次へ。
- 8 フライパンを温めている間にバターを半分ずつに分け、温まったら半分のバターをフライパンへ入れて溶かす。
- 9 弱火にし、パンを重ならないようにフライパンに並べる。卵液が少し残っていたりすれば、ここでパンにかけてしまいましょう。片面にお好みの焼き色がつくまでじっくり焼く。
- 10 片面が焼けたらひっくり返して、残したバター半分を溶かして全体にいきわたるようにしながらまたじっくりお好みの焼き色になるまで焼く。
- 11 ハチミツやメープルシロップをかけて、できあがり!
きっかけ
6枚切りの食パンでつくるフレンチトーストが、ちょうどよい食べごたえで好きなので。
おいしくなるコツ
余裕があれば、パンを卵液に浸す時間はもっと長くすると、よく染み込むのでよりおいしいです。前日の晩に浸して冷蔵庫に入れておけば、翌日焼くだけでOK。バターではなくココナッツオイルで焼いても軽い仕上がりになっておすすめ。
- レシピID:1950013408
- 公開日:2017/10/25
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