レンジで簡単♪かぼちゃのモチモチ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ 50~60g
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●グレープシードオイル(サラダ油でOK) 小さじ1/2
- ホットケーキミックス 大さじ2
- 豆乳 大さじ2と1/2
作り方
-
1
冷凍かぼちゃは水にサッとくぐらせてから、ラップでくるんで
レンジ600Wで1分温めたら、皮を取り除いてフォークでつぶし熱いうちに●を混ぜる。 - 2 1にホットケーキミックスと牛乳を混ぜる。
- 3 大き目のお皿にラップをひいて、2の生地をホットケーキを焼く時みたいに広げ、レンジ600Wで1分加熱する。
-
4
爪楊枝で刺して生の生地がついてこなければ出来上がり♪
*完全に冷めてから、クッキー型で抜いて下さい♪
まだ生な場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい。 - 5 型抜きした蒸しパンは引っ付きやすいので、お皿の上にラップか、クッキングシート等をひいてから乗せた方が、子供は食べやすいです☺
きっかけ
娘おやつ♪今日はあんまり野菜を食べてくれなかったので、かぼちゃを沢山入れました。 モチモチが気に入った様子でした(*^_^*)
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい♪
- レシピID:1950012493
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍かぼちゃ ホットケーキミックス バター 蒸しパン
- 料理名
- かぼちゃ蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つかみ食べしやすいように、レンチンしてから、クッキー型で抜きました♪
もっちり食感が娘に大好評でした(^O^☆♪