鶏肉団子の中華炒め レシピ・作り方

鶏肉団子の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
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よくあるトマトと卵の中華炒めに鶏団子を加えてボリュームあるおかずにしました。

材料(2人分)

  • 【肉団子】
  • ★鶏肉ミンチ 300g
  • ★玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • ★酒 小さじ1
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★ニンニクチューブ 3cm
  • ★醤油 小さじ半
  • 【その他の具材】
  • しめじ 1/2〜1パック
  • 3個
  • トマト 大1個
  • 【味付け】
  • ◯中華ダシ(シャンタン) 小さじ1
  • ◯お酒 大さじ1
  • ◯オイスターソース 大さじ半
  • ◯醤油 大さじ半
  • ◯コショウ 少々
  • ゴマ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ◯は事前に混ぜておきます。
    トマトは乱切りにし、しめじは小わけにします。
  2. 2 ボールに★を混ぜて、丸い団子にしたらたっぷりの湯で茹でます。
    茹で上がったらザルにあげておきます。
  3. 3 卵はフライパンで大きめのスクランブルエッグの様に焼き、一旦取り出しておきます。
  4. 4 フライパンを綺麗にしたら、ゴマ油を熱し、肉団子と、しめじを加え炒めていきます。
  5. 5 しめじにある程度火が通ったらトマトを加え、軽く火を通します。
    最後に卵と◯を加え全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

きくらげの料理を食べたくて

おいしくなるコツ

団子にもしっかり下味を付けておく事でお店っぽくなります。

  • レシピID:1950012273
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子しめじ
料理名
鶏肉団子の中華炒め
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