簡単!甘い人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鷹の爪を洗っておきます。
人参を厚めの短冊切りにし、600wのレンジで2分加熱します。
この間に、鍋に酒とみりんを入れ沸騰させてます。 -
2
中火にした鍋に人参と鷹の爪を加え、ある程度水分がなくなるまで炒めます。
※今回は鷹の爪が入っていないものを作っています。 -
3
ある程度水分が飛んだら醤油を入れ、ザックリ混ざったらごま油を鍋肌から少し回し入れて香りをつけます。
お好みで煎りゴマを振って下さい。
きっかけ
義理母さんのきんぴらはみりんが主役です。 主人もこの味付けが好きな様なので。
おいしくなるコツ
先にみりんで煮ると甘みの強いきんぴらになると思います。 厚切りなので人参の味もしっかりします。
- レシピID:1950010575
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 簡単!甘い人参のきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の彩りにもキレイなきんぴらです。
予めレンジ加熱をするので、味を染み込ませるだけでokです。