あっさり☆若芽麻婆豆腐弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐は角切りにします。
にんにく・生姜はみじん入りにします。
乾燥若芽は砕ききます。フライパンにサラダ油・にんにく・生姜・赤唐辛子を入れて熱します。 -
2
香り・辛みが出たら豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて溶かし、豆腐・若芽を入れて1~2分煮ます。 -
3
若芽が開いたら、水溶き片栗粉を回し入れて素早く混ぜます。
とろみが付いたら10秒に煮立てて火を止めます。 -
4
お弁当箱にご飯を詰め冷ましラップをのせます。
若芽麻婆豆腐を詰めたら出来上がり☆
きっかけ
豆腐が使いたくて作りました♪
おいしくなるコツ
薬味の香り・辛さをしっかり出しましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
- レシピID:1950010357
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり塩味とピリ辛さでご飯がすすみます♪