あっさり☆若芽麻婆豆腐弁当☆ レシピ・作り方

あっさり☆若芽麻婆豆腐弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ヘルシーな若芽の麻婆豆腐♪
さっぱり塩味とピリ辛さでご飯がすすみます♪

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 豆腐 100g
  • 豚挽き肉 20g
  • にんにく 1/2かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
  • 乾燥若芽 小さじ1
  • お水 150ml
  • ☆鶏がら 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにします。
    にんにく・生姜はみじん入りにします。
    乾燥若芽は砕ききます。フライパンにサラダ油・にんにく・生姜・赤唐辛子を入れて熱します。
  2. 2 香り・辛みが出たら豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて溶かし、豆腐・若芽を入れて1~2分煮ます。
  3. 3 若芽が開いたら、水溶き片栗粉を回し入れて素早く混ぜます。
    とろみが付いたら10秒に煮立てて火を止めます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰め冷ましラップをのせます。
    若芽麻婆豆腐を詰めたら出来上がり☆

きっかけ

豆腐が使いたくて作りました♪

おいしくなるコツ

薬味の香り・辛さをしっかり出しましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

  • レシピID:1950010357
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る