☆焼豚中華粥☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白米を研ぎお水・鶏がらを加えて、炊飯器お粥モードで炊きます。
小葱を小口切りにします。 -
2
豚バラを竹串で刺し、タコ糸でぐるぐる巻きます。
生姜は細切りにします。
圧力鍋にお水を入れて火にかけ沸騰させます。 -
3
生姜・豚バラを入れて煮立たせ灰汁が出れば取ります。
☆を加えて蓋をし、30分加圧します。 -
4
30分経ったら火を止めて減圧し蓋を取ります。
弱中火でたまに返しながらコトコト煮ます。 -
5
煮汁が1/3位になったら取り出し、食べやすい大きさ切ります。
中華粥が炊きあがったら、塩を加えてよくかき混ぜます。 -
6
お皿に中華粥を盛り付け、焼豚をトッピングします。
煮汁をかけ、小葱を散らして出来上がり☆
きっかけ
豚バラブロックがお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
中華粥の塩はお好みで加減してね。 竹串で刺すと味が染みやすくなります。 タコ糸でギュッとしっかり巻きましょう。
- レシピID:1950010329
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体に優しくヘルシーな主食です *^-^*