☆焼豚中華粥☆ レシピ・作り方

☆焼豚中華粥☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
味の染み込んだ焼豚を中華粥にトッピング♪
身体に優しくヘルシーな主食です *^-^*

材料(4人分)

  • 《中華粥》
  • 白米 0.5合
  • お水 2合
  • 小葱 2本
  • 鶏がら 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 《焼豚》
  • 豚バラブロック 300g
  • 生姜 1かけ
  • お水 400ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白米を研ぎお水・鶏がらを加えて、炊飯器お粥モードで炊きます。
    小葱を小口切りにします。
  2. 2 豚バラを竹串で刺し、タコ糸でぐるぐる巻きます。
    生姜は細切りにします。
    圧力鍋にお水を入れて火にかけ沸騰させます。
  3. 3 生姜・豚バラを入れて煮立たせ灰汁が出れば取ります。
    ☆を加えて蓋をし、30分加圧します。
  4. 4 30分経ったら火を止めて減圧し蓋を取ります。
    弱中火でたまに返しながらコトコト煮ます。
  5. 5 煮汁が1/3位になったら取り出し、食べやすい大きさ切ります。
    中華粥が炊きあがったら、塩を加えてよくかき混ぜます。
  6. 6 お皿に中華粥を盛り付け、焼豚をトッピングします。
    煮汁をかけ、小葱を散らして出来上がり☆

きっかけ

豚バラブロックがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

中華粥の塩はお好みで加減してね。 竹串で刺すと味が染みやすくなります。 タコ糸でギュッとしっかり巻きましょう。

  • レシピID:1950010329
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る