☆鱈の卵煮付け☆ レシピ・作り方

☆鱈の卵煮付け☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鱈の卵を甘辛く煮付けました♪
ご飯・お酒のお共にいかがですか~^-^ノ

材料(2~3人分)

  • 鱈の卵 200g
  • 生姜 1かけ
  • お水 300~400ml
  • お酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を細切りにします。
    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    鱈の卵を加えて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
  2. 2 ☆を加えて煮汁をかけながら、弱火で15分煮ます。
    卵がしっかりしたら取り出し、輪切りにしてお鍋に戻します。
  3. 3 再び火にかけ弱火で10分煮ます。
    煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆

きっかけ

鱈の卵が売っていたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

時間があれば、煮詰めてしばらく置くと味が更に染み込みます♪

  • レシピID:1950009677
  • 公開日:2013/07/22
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カテゴリ
たらこ
料理名
☆鱈の卵煮付け☆
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