節分で丸かじり☆とろたく葱太巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に寿司酢を加えてじゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。 -
2
鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
たくあんは千切りにします。
小葱は小口切りにします。 -
3
巻きすの上に海苔を置き、酢飯半合をのせて手前から4/5位まで広げます。
わさびを塗り、鮪・たくあんをのせ、小葱・白胡麻を散らします。 - 4 巻きすで手前から置くにクルッと巻いて、最後にギュっと力を加えて形を整えます。
-
5
もう一本も同様に巻きます。
食べやすい大きさに切ったら出来上がり☆
きっかけ
節分なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
炊き立てor熱々ご飯に寿司酢を加えましょう♪ 濡らした手で酢飯を広げると綺麗に出来ます☆ 海苔を1/5残して巻くと酢飯がはみ出ません^-^
- レシピID:1950008810
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- ☆とろたく葱太巻き☆
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ねぎとろの旨味にたくあんの食感が絶妙なハーモニー☆
節分で丸かじりしちゃいましょう!!