節分で丸かじり☆とろたく葱太巻き☆ レシピ・作り方

節分で丸かじり☆とろたく葱太巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ねぎとろ+たくあんでとろたく葱太巻き♪
ねぎとろの旨味にたくあんの食感が絶妙なハーモニー☆
節分で丸かじりしちゃいましょう!!

材料(2人分)

  • 炊き立てご飯 1合
  • 海苔 2枚
  • 鮪刺身 80g
  • たくあん 20g
  • 小葱 2本
  • 白胡麻 適量
  • わさび 適量
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に寿司酢を加えてじゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。
  2. 2 鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
    たくあんは千切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  3. 3 巻きすの上に海苔を置き、酢飯半合をのせて手前から4/5位まで広げます。
    わさびを塗り、鮪・たくあんをのせ、小葱・白胡麻を散らします。
  4. 4 巻きすで手前から置くにクルッと巻いて、最後にギュっと力を加えて形を整えます。
  5. 5 もう一本も同様に巻きます。
    食べやすい大きさに切ったら出来上がり☆

きっかけ

節分なので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

炊き立てor熱々ご飯に寿司酢を加えましょう♪ 濡らした手で酢飯を広げると綺麗に出来ます☆ 海苔を1/5残して巻くと酢飯がはみ出ません^-^

  • レシピID:1950008810
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分
料理名
☆とろたく葱太巻き☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る