☆牛肉ごぼう粥☆ レシピ・作り方

☆牛肉ごぼう粥☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
炊飯器で作ったお粥に
甘辛い牛ごぼう炒めをトッピング♪
ヘルシーで満足感あるお粥です*^-^*

材料(2~3人分)

  • 0.5合
  • お水 360ml
  • 鰹だし 小さじ1
  • 牛肉 50g
  • ごぼう 50g
  • 小葱 2本
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 白胡麻 適量
  • 醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 お米を研いで、お水を入れ鰹だしを加えて溶かします。
    炊飯器にセットしお粥モードで炊きます。
  2. 2 牛肉は2cm幅に切ります。
    ごぼうは千切りにします。
    小葱は小口切りにsます。
    赤唐辛子は輪切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油・赤唐辛子を入れて熱します。
    辛味が出たら牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れて炒めます。
  4. 4 ごぼうがしんなりしたら、☆を加えて馴染ませます。
    鍋肌から醤油を回し入れて絡めて火を止めます。
  5. 5 お粥が炊き上がったらお皿に入れ、牛ごぼう炒めをのせます。
    小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

お粥が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

牛肉は細切れなら切らなくてOKです。 ごぼうは良く炒めて、味を馴染ませましょう^-^

  • レシピID:1950008565
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
☆牛肉ごぼう粥☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る