☆蟹あんかけ豆腐☆ レシピ・作り方

☆蟹あんかけ豆腐☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
カニカマを使ったあんかけを豆腐にかけました♪
優しい味で身体にも優しい一品です☆

材料(2人分)

  • 絹豆腐 200g
  • カニカマ 2~3本
  • 小葱 1本
  • お水 200ml
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切りお皿に入れ、電子レンジで温めます。
    水気が出たら捨てます。
  2. 2 カニカマは輪切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を入れて溶かします。
    カニカマを入れて解しながら1分程煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てて火を止めます。
    小葱を入れて混ぜ、豆腐にかけたら出来上がり☆

きっかけ

胃に優しい料理が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

舌触り・喉越しがいいので絹がお勧めです。(もちろんお好みで木綿でもOKです) 少し煮てカニカマの風味を出しましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

  • レシピID:1950008557
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
☆蟹あんかけ豆腐☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 2にゃん2
    2にゃん2
    2013/11/08 11:04
    ☆蟹あんかけ豆腐☆
    優しいお味で、ほっとしますね♪
    豆腐をパクパク食べちゃいました…( ´∀`)
  • asamin0319
    asamin0319
    2013/03/08 19:43
    ☆蟹あんかけ豆腐☆
    ししとうが余ってたので一緒に煮ました(^^)
    美味しくいただきました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る