☆椎茸そぼろあんかけ弁当☆ レシピ・作り方

☆椎茸そぼろあんかけ弁当☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろ・椎茸・玉葱をサッと炒め、
とろ~りあんかけに旨味を閉じ込めました♪
ご飯が進むお弁当ですよ☆

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚挽き肉 50g
  • 椎茸 2枚
  • 玉葱 小1/4個
  • 小葱 1/2本
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸・玉葱は粗みじん切りにします。
    小葱は小口切りします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
  2. 2 そぼろ状になったら椎茸・玉葱を入れて炒め、油がな馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて1分位煮ます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てて火を止めます。
    お弁当箱にご飯を詰め冷ましてラップをのせます。
  4. 4 荒熱が取れた椎茸そぼろあんかけを詰めます。
    小葱を散らして出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚挽きがなければ、鶏挽きでもOKです。 とろみ加減はお好みでどうぞ^-^

  • レシピID:1950007651
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆椎茸そぼろあんかけ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る