☆豚軟骨味付け玉子丼☆ レシピ・作り方

☆豚軟骨味付け玉子丼☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋で柔らかく煮た豚軟骨を
味付け玉子とご飯にトッピング♪
コラーゲンもたっぷり取れますよ^-^

材料(3~4人分)

  • ご飯 180x人数
  • 豚軟骨 400g
  • 味付け玉子 2個
  • にんにく 2かけ
  • 小葱 1~2本
  • お水 500~600ml
  • お酒 50ml
  • ☆醤油 大さじ4~5
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • レシピID:1950007692
  • ☆半熟味付け玉子☆を使いました。
  • 良かったらどうぞ♪

作り方

  1. 1 豚軟骨を食べやすい大きさに切ります。
    お鍋にお湯を沸かして豚軟骨を茹で溢し、流水で洗って灰汁・脂を取り除きます。
  2. 2 圧力鍋に豚軟骨を入れて、お水・お酒を入れて20分加圧します。
    にんにくはみじん切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  3. 3 20分経ったら減圧して、にんにくと☆を加えて再び20分加圧します。
    減圧して蓋を取り中火で10分位に煮ます。
  4. 4 煮汁が1/3位になったら火を止めます。
    丼にご飯を盛り付け、豚軟骨をのせます。
  5. 5 半分に切った味付け玉子を添えて、小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

豚軟骨が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

茹で溢しを1~2回して灰汁・脂をしっかり取り除きましょう♪ 加圧が足りなければ追加して、豚軟骨がお好みの柔らかさに仕上げてくださいね。

  • レシピID:1950007638
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
☆豚軟骨味付け玉子丼☆
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