☆大人のぴり辛ボロネーゼスパゲティー☆ レシピ・作り方

☆大人のぴり辛ボロネーゼスパゲティー☆
  • 約30分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
赤唐辛子のぴり辛さと赤ワインの風味で
ちょっと大人のボロネーゼです♪
旨味たっぷり味わい深いスパゲティをどうぞ☆

材料(2~3人分)

  • スパゲティー 80gx人数
  • 牛挽き肉 150g
  • 人参 50g
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • にんにく 1かけ
  • トマト缶 1/2缶
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子 1本
  • 赤ワイン 100ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・黒胡椒 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにします。
    人参・にんにくはみじん切りにします。
    赤唐辛子は輪切りにします。
  2. 2 お鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香り・辛みを出します。
    玉ねぎ・人参を入れて炒め、しっとりしたら牛挽き肉を入れて炒めます。
  3. 3 ある程度火が通ったらそのまま触らずに加熱します。
    軽く焦げが出来たら赤ワインを加え、鍋底を木べらで擦って焦げを取り混ぜます。
  4. 4 トマト缶・顆粒コンソメを加えて混ぜ、ローリエを入れて10~15分煮込みます。
    水分が飛び水っぽくなくなったら塩・黒胡椒で味を調えます。
  5. 5 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを茹でます。
    茹で上がったらざるに開けてお湯を切りお皿に入れます。
  6. 6 ボロネーゼをかけて、お好みでパルメザンチーズを振ったら出来上がり☆

きっかけ

ボロネーゼが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

辛さは赤唐辛子の種を取る・量を減らすなどして調節して下さいね。 牛挽き肉を炒めた後、じっと触らず我慢して焦げを作ると旨味がupします。 ボロネーゼを煮込み始めたら、スパゲティを茹でましょう♪

  • レシピID:1950007275
  • 公開日:2012/07/08
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ミートソース
料理名
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