☆あぶらぼうず煮付け☆ レシピ・作り方

☆あぶらぼうず煮付け☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
あぶらぼうずはギンダラ科のお魚です♪
油がのっていて身が柔らかく、
甘辛く煮付ければご飯・お酒と相性ピッタリ☆

材料(2人分)

  • あぶらぼうず 2匹
  • お水 200ml
  • お酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    あぶらぼうずを入れて煮立たせ、灰汁が出れば取ります。
  2. 2 ☆を加えて溶かし、中火で10~15分煮ます。
    煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆

きっかけ

初めて見た魚だったので買って調理しましたぁ☆

おいしくなるコツ

身が柔らかいのでグツグツ煮立てて煮るのはやめましょう。 煮詰まって来たら焦がさない様に気を付けましょう^-^

  • レシピID:1950006275
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
☆あぶらぼうず煮付け☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る