☆あぶらぼうず煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶらぼうず 2匹
- お水 200ml
- お酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆味醂 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鰹だし 小さじ1
作り方
-
1
お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
あぶらぼうずを入れて煮立たせ、灰汁が出れば取ります。 -
2
☆を加えて溶かし、中火で10~15分煮ます。
煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆
きっかけ
初めて見た魚だったので買って調理しましたぁ☆
おいしくなるコツ
身が柔らかいのでグツグツ煮立てて煮るのはやめましょう。 煮詰まって来たら焦がさない様に気を付けましょう^-^
- レシピID:1950006275
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ☆あぶらぼうず煮付け☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/03/10 06:46美味しかったです!
油がのっていて身が柔らかく、
甘辛く煮付ければご飯・お酒と相性ピッタリ☆