レシピ検索
現在地
 > 

☆あぶらぼうず煮付け☆ レシピ・作り方

カテゴリ

あぶらぼうずはギンダラ科のお魚です♪
油がのっていて身が柔らかく、
甘辛く煮付ければご飯・お酒と相性ピッタリ☆

料理レシピ

材 料2人分

☆あぶらぼうず煮付け☆
  • 300円前後

手順

  • 1

    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    あぶらぼうずを入れて煮立たせ、灰汁が出れば取ります。

  • 2

    ☆を加えて溶かし、中火で10~15分煮ます。
    煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆

きっかけ

初めて見た魚だったので買って調理しましたぁ☆

おいしくなるコツ

身が柔らかいのでグツグツ煮立てて煮るのはやめましょう。
煮詰まって来たら焦がさない様に気を付けましょう^-^

レシピID: 1950006275

公開日:2012.04.30

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
☆あぶらぼうず煮付け☆
どんな時用?
普段の料理 おつまみ

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲☆あぶらぼうず煮付け☆のページ上部へ