さつま芋&胡麻ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふかし芋 (焼き芋でも) 1/8本程
- プレーンヨーグルト 大さじ3~5
- 蜂蜜 小さじ1程
- 煎り胡麻 ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもは、丁寧に洗って、汚れが気になる場合は、その部分の皮の部分を剥く。
厚さ1cm程に切る。 -
2
シリコンスチーマーに、1のサツマイモを入れ、水をふり
レンジ加熱をする。
(500wで5分でした。) -
3
器にヨーグルトを入れ、蜂蜜を加え良く混ぜます。
さつまいもを乗せ、煎り胡麻をふり、お好みでさらに蜂蜜をかけて、出来上がりです。
きっかけ
食後に頂きました。サツマイモ(お芋系)が好きです。
おいしくなるコツ
・今回は、レンジ加熱をしたサツマイモを利用しましたが、焼き芋、ふかしたお芋の を使っても美味しいです♪ ・サツマイモは、お好みの種類で♪
- レシピID:1950006090
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋&胡麻ヨーグルト
レポートを送る
2 件
さつまいもの甘みが嬉しいです♪