塩麹!自分で作ったほうが、断然安い! レシピ・作り方
材料(半年人分)
- 乾燥麹 300g
- 塩 40g
- 水 麹とひたひた
作り方
-
1
タッパか、瓶に麹をいれる。
麹に塩を入れて、まんべんなく混ぜ、しばらく置く。 -
2
水をひたひたに。
日のあたらない、常温に置いておく。 -
3
常温で一日一回、空気を入れるように混ぜる。
一週間くらいで、出来上がり。 - 4 出来あがったら、冷蔵庫に保存すると、半年くらいもちます。
きっかけ
出来たものを、瓶で購入したら、ちょっとしか入ってないのに500円しました。 やっと、塩麹に手を出しました。
おいしくなるコツ
水を入れる前に、先に麹と塩をなじませておくのが、ポイントです。
- レシピID:1950005902
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 手作り塩麹
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