塩麹!自分で作ったほうが、断然安い! レシピ・作り方

塩麹!自分で作ったほうが、断然安い!
  • 300円前後
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
発酵食品を、毎食少しずつとるようにしています。お味噌汁や、ドレッシングに少し入れたり。

材料(半年人分)

  • 乾燥麹 300g
  • 40g
  • 麹とひたひた

作り方

  1. 1 タッパか、瓶に麹をいれる。
    麹に塩を入れて、まんべんなく混ぜ、しばらく置く。
  2. 2 水をひたひたに。
    日のあたらない、常温に置いておく。
  3. 3 常温で一日一回、空気を入れるように混ぜる。
     一週間くらいで、出来上がり。
  4. 4 出来あがったら、冷蔵庫に保存すると、半年くらいもちます。

きっかけ

出来たものを、瓶で購入したら、ちょっとしか入ってないのに500円しました。  やっと、塩麹に手を出しました。

おいしくなるコツ

水を入れる前に、先に麹と塩をなじませておくのが、ポイントです。

  • レシピID:1950005902
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
塩麹
料理名
 手作り塩麹
食べるのだいすきんぼ
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