海ぶどう ◆ お酢入りでさっぱり♪ レシピ・作り方

海ぶどう ◆ お酢入りでさっぱり♪
ホヌ honu
ホヌ honu
海ブドウの美味しさを感じられる
シンプルな食べ方です。

材料(2人分)

  • 海ブドウ 40g
  • ★だし汁 大さじ2
  • ★お酢 小さじ1~1.5
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 海ブドウは、水に浸し、何回か水を変えながら塩分を抜く。

    ★印、調味料を合わせる。
  2. 2 水気を良く切り、器に盛り付け
    、★印合わせ調味料を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

海ブドウを頂いて。

おいしくなるコツ

・海ブドウは生きています。冷蔵庫には入れず常温で保存しましょう。

  • レシピID:1950005782
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理海ぶどう
料理名
海ぶどう
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • peach★
    peach★
    2012/05/20 11:38
    海ぶどう ◆ お酢入りでさっぱり♪
    初めて手にした海ぶどう、どうしようかと悩んでたらこのレシピにたどりつきました。
    さっぱりすっきりおいしくいただけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る