ほんのりカボスが香るブリの照り焼き レシピ・作り方

ほんのりカボスが香るブリの照り焼き
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
カボスの香りがさらに食欲増します。

後味スッキリ♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • カボスの皮 少々
  • カボスの果汁 大さじ1
  • 大さじ1
  • アッケシソウ塩 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ1強
  • ★酒 大さじ1強
  • ★水 大さじ1
  • ★黒砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼすの皮は薄くそいで千切りにします。
  2. 2 ぶりは両面にアッケシソウ塩を軽くふり酒も軽くふる。

    10分ほどしたら出てきた水分をキッチンペーパー拭き取る。
  3. 3 ★の調味料をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ中火でぶりを焼く。

    両面少し焦げ目がつく程度に焼き、フライパンを斜めにして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  5. 5 ③のタレを加え、中火にし、ぶりにタレをかけながら煮つめる。

    煮汁がとろっとしてきたら火を止める。
  6. 6 ぶりを器に盛り、たれをかける。

    かぼすの皮を乗せる。

きっかけ

カボスを消費させたくて、ブリの照り焼きに使ってみました♪

  • レシピID:1950005335
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具ぶりの照り焼き
料理名
ほんのりカボスが香るブリの照り焼き
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る