ほっとするお味噌汁(さつまいも、油揚げ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは、丁寧に洗って皮に汚れなどがある所は、ピーラー・包丁等で剥きます。
1cm程の厚さの輪切りか半月切りにし、水でさらす。 -
2
油揚げは、熱湯をかけて湯抜きし、短冊切りにします。
鍋にだし汁を入れて、さつまいもを入れ、しばらくしてから油揚げを加える。 -
3
さつまいもに火が通ったら、火を止めてからお味噌を溶いていれる。
再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
さつま芋入りのお味噌汁も好きです。
おいしくなるコツ
・我が家は薄味の傾向があるので、お好みでお味噌の量を増やしてみて下さいね。 ・厚めのさつまいもが好きな方は、厚めに切ってみて下さいね。(*^-^*)ノ
- レシピID:1950004705
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねあっっ2012/01/23 18:41風流でっす、姫!
お月見をした気分、おぼろ月夜♥
む、月が多数(^_^;)ゞ
ホッコリ美味しかったです☆ごち様☆オヤスミなちゃい -
cacheお返事レポ休みます2012/01/15 17:59紫芋で作ってみました。
お芋の入ったお味噌汁はやさしいお味でした♪♪
ごちそうさま!! -
momotarou12342012/01/11 22:57実家で採れたさつまいもを入れて作ったよ~ホクホクして甘いさつまいも入りのお味噌汁大好き♡
ホヌちゃんは今日お汁粉食べたかな??寒いから温かいお汁粉美味しいよね♪ -
もりくーん2012/01/07 15:28さつまいもの甘みが良いですね。
とっても美味しくできました。
さつま芋の美味しい季節に♪(*^-^*)ノ