電子レンジで☆柚子塩茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

電子レンジで☆柚子塩茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
柚子の香りと爽やかな風味が
ふわっと広がる茶碗蒸しです♪
つるっとした喉越しも美味しいですね☆

材料(2人分)

  • 銀杏 6個
  • 椎茸 2枚
  • 万能ねぎ 4~5本
  • 柚子皮 2かけ
  • 柚子果汁 小さじ2
  • 玉子 1個
  • ぬるま湯 200ml
  • ☆ほんだし 小さじ1弱
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 椎茸はスライスします。
    万能ねぎは3~4cmに切ります。
    柚子の皮は千切りします。
    器に銀杏・椎茸・万能ねぎを入れます。
  2. 2 玉子を溶きます。
    ぬるま湯に☆を加えて溶かし、溶き玉子に加えて混ぜます。
    器に玉子を静かに流し入れ、柚子の皮を浮かべます。
  3. 3 アルミホイルで蓋をして、爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
    電子レンジ200wで7~8分加熱します。
    玉子が固まったら取り出し、柚子果汁を加えて出来上がり☆

きっかけ

柚子が好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

具材はお好きな物でいいですよ^-^ 柚子果汁は玉子液に入れないで下さい。固まりません。 加熱は様子を見て足りない様なら30秒ずつ追加して下さいね

  • レシピID:1950004591
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
☆柚子塩茶碗蒸し☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る