ウィーン風カツレツ(シュニッツェル) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 水 大さじ4
- 小麦粉 大さじ2
- パン粉 適量
- パセリ 適量
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル 多めに適量
- バター 1片
- じゃがいも 4個
作り方
-
1
パン粉とパセリを混ぜておきます。
水と小麦粉をあわせてノリを作ります。 - 2 豚肉の両面にしっかりめに塩こしょうをし(これが味つけになります)、肉叩きで平たくなるまで叩いて伸ばす。
- 3 小麦粉を水で溶いたものを豚肉の表面に塗り、パセリを混ぜたパン粉をまぶす。
- 4 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、衣をまぶしたカツを入れて揚げ焼きする。
- 5 じゃがいもを添え、レモンを搾って食べます。
-
6
付け合わせ:
皮を剥いたじゃがいもを2〜4等分にしてレンジで2分、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまでソテーします。
きっかけ
ウィーンで食べたカツレツが美味しかったので、豚肉で。
おいしくなるコツ
ソースなどはつけないので、塩こしょうをしっかりめに。物足りなければトマトソースを添えてもいいです。
- レシピID:1950003275
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 料理名
- ウィーナーシュニッツェル
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